Мета-профессия — это группа профессий, объединяющих какую-либо отрасль. Например: строитель, металлург, банкир, железнодорожник и так далее.
Как таковых, этих профессий не существует. Посмотрим на примере строителя:
Строительством занимаются (последовательно): инженер-геолог, геодезисты, архитекторы, экскаваторщики, бульдозеристы, машинисты крана, каменщики, кровельщики, маляры, сантехники, электрики и так далее — более 30 профессий. Но среди них нет ни одного «строителя». Всё это самостоятельные профессии, в рамках которых есть свои специальности. У одного архитектора – десяток специализаций. У всех строительных профессий совершенно различный набор требований к знаниям, навыкам, компетенциям, мед. показаниям. На геодезиста учат 5 лет, на машиниста крана – 5 месяцев. А на каменщика – 5 недель и те практикой.
Точно так же не существует металлургов: есть сталевары, вальцовщики, газорезчики и так далее, но «металлургов» на заводах нет. Нет железнодорожников: есть машинисты локомотива, обходчики путей, диспетчеры, бортпроводники. Аналогично с еще несколькими десятками наиболее популярных мета-профессий.
Поэтому нельзя профориентировать на «строителя». К сожалению, школьников часто продолжают ориентировать на несуществующие профессии. «Станешь банкиром, таможенником, железнодорожником…». Иногда такие рекомендации могут дать некачественные профориентационные тесты — это прекрасный маркер того, что ими не стоит пользоваться.
Умение школьников средних и старших классов отличать мета-профессии от настоящих профессий — относительно неплохой критерий оценки уровня профориентационной деятельности в школе. А если к концу школы в голове у школьника мешанина из мета-профессий и мозаичных вкраплений разных специальностей — с этим стоит работать.
В Навигатум целостную картину мира отраслей и видов деятельности строит игровая развивающая среда «Взросляндия«. Для более старшей аудитории мы разработали ряд профориентационных игр, помогающих разобраться, что есть что.
Кроме мета-профессий существуют корневые профессии. За этим называнием скрывается функционал, остающийся неизменным на протяжении тысячелетий, в то время как профессии, реализующие данную функцию, меняются. Например: рикша, кучер, водитель, оператор автодрона… — названия профессий разные, а функция та же — «транспортировка грузов и людей». Подробнее о таксономии профессий мы рассказываем в материалах исследовательского проекта «Дерево эволюции профессий» или здесь.