В рамках УМК «Профориентация» мы последовательно проводим учеников по 3-м ключевым этапам:
ЛЮБОПЫТСТВО – когда с помощью занятий мы формируем устойчивое и активное любопытство к какому-то роду деятельности, сфере или даже к конкретной профессии. Любопытство выражается в искреннем интересе и желании получить дополнительную информацию. Часто любопытство к профессии вызывается просмотром и обсуждением мультсериала «НАВИГАТУМ: Калейдоскоп Профессий».
ВОВЛЕЧЕНИЕ – это этап, когда ученик уделяет большее внимание выбранной им профессиональной сфере деятельности /роду занятий/ профессии или даже специальности. На этом этапе наша задача – расширить горизонт представлений и объёмы его знаний в выбранной области; помочь соотнести и ещё раз оценить свои личные качества (компетенции) с ПВК и возможными вариантами должностных требований (инструкций) в данной профессии. Для каждой профессии (рода деятельности) разработана своя программа.
НАПРАВЛЕНИЕ – это следующий закономерный этап развития, когда мы переводим интерес ученика в практическое русло. В зависимости от выбранного направления – практическая реализация может быть очень разной. Для каких-то профессий (например, программист) – это участие в региональных и федеральных олимпиадах, конкурсах. Это могут быть кружки/клубы в регионе присутствия ученика (кружок робототехники или автолюбителя). По возможности, вовлечение местных работодателей с предоставлением учебных площадок для получения практического опыта.
Есть еще важный 4 этап, который начинается позднее, но является логическим продолжением начатой работы:
СОПРОВОЖДЕНИЕ – значимый и протяженный во времени этап тьюторской работы, когда уже молодому студенту / специалисту помогают в прохождении его образовательной, профессиональной и личностной траектории. Особенно важна помощь в преодолении основных профессиональных кризисов (кризис первого трудоустройства; кризис «потолка»; кризис профессионала и др.).