О ПРОЕКТЕ «НАВИГАТУМ»
Мы создаём инструменты системной профориентации — полной, последовательной, непротиворечивой, учитывающей и решающей все возрастные потребности и психологические особенности. Это практические инструменты для специалистов по профориентации, психологов, педагогов.
- Для проактивной работы с малышами и дошкольниками вы найдете развивающие мультфильмы, игры, сказки, программы о профессиях, труде и отраслях.
- Для занятий по профориентации со школьниками начальных, средних и старших классов мы предложим исчерпывающий набор материалов: готовые сценарии уроков, иллюстрированные тесты и опросники, мультфильмы о профессиях и труде, обучающие настольные и компьютерные игры, комиксы, видеофильмы о выборе профессии и своего пути.
- Много интересных продуктов ждет студентов и молодых специалистов. Мы поможем им развить полезные привычки и смоделировать возможные траектории своей профессиональной, образовательной и личной жизни.
- Для работы специалистов с соискателями и взрослыми предлагаются видеоинструкции и печатные материалы по самозанятости и соцадаптации, анимированный сериал для взрослых о востребованных профессиях, опросник на проверку соответствия личных качеств с профессионально важными качествами профессии; материалы по психологической поддержке и мотивации (притчи, упражнения, фильмы) и многое другое.
- Большое внимание мы уделяем работе с людьми предпенсионного и пенсионного возраста. Мы активно развиваем проект «Счастливая старость», который затрагивает как вопросы изменения менталитета нашего общества в отношении пожилых людей (проект «Не бывает чужих стариков»), так и изменение привычек самих пожилых людей: старость — это наш золотой возраст, мы помогаем получить от него максимум радости и удовольствия.
- Мы знаем важность создания инструментов для инклюзивного образования. Мы адаптируем и разрабатываем специальные продукты для слабовидящих, слабослышащих детей и взрослых, а также для работы с детьми, обучающимися по программе 8 вида.
Наши материалы отличаются тем, что мы говорим на языке своей аудитории, учитываем её потребности и интересы. Мы продумываем, как именно донести информацию так, чтобы она усвоилась, превратилась в действующие навыки и знания. Мы уделяем особое внимание удобству в работе с нашими материалами.
Все наши материалы (мультфильмы, игры, тесты, сценарии занятий, видеоинструкции) на всех стадиях производства и применения (от идеи и разработки — до проведения занятий) тестируются широким кругом специалистов. Мы работаем с сетью экспериментальных образовательных площадок Навигатум, в которую входят детские сады, школы, колледжи и вузы по всей РФ. Так мы получаем полноценную обратную связь и заявки на новые инструменты.
Главная особенность нашего проекта в его постоянном развитии. Мы находимся в непрерывном общении с педагогами, психологами, экспертами и специалистами по всей стране. Мы вносим изменения, улучшаем, актуализируем информацию, делаем новые выпуски, опираясь на результаты практического применения наших материалов.
ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ НАВИГАТУМ

Наша гордость – это Центр научных исследований в сфере профориентации и психологии труда. Он объединяет специалистов из разных стран, заинтересованных в научном результате.
В настоящее время проводятся исследования по темам:
- История профессий от палеолита и до ближайшего будущего.
- История отраслей и видов трудовой деятельности.
- Новая таксономия профессий и отраслей.
- Изучение «Образа жизни» — типовые примеры, классификация, искажения.
- Изучение личных и профессиональных качеств с позиции требований профессий.
- Систематизация всех видов профориентационной активности (российский и зарубежный опыт).
Среди разработок центра есть инновационные проекты в профориентации:
- Цифровая модель рынка труда — обученные алгоритмы в режиме реального времени анализируют миллионы вакансий и резюме, формируя отчеты, срезы и прогнозы по любой профессии в любом населенном пункте России.
- Многопараметрическая система диагностики — это новое поколение умных тестов, которые используют всю мощь цифровых технологий, соединяя проверенные методики и принципиально новые возможности диагностики.
Результатами исследований мы делимся на научных конференциях, семинарах и мастер-классах, а также в монографиях сотрудников Центра.