0
cin logo 1

Исследовательский центр Навигатум

Новое сообщество разработчиков

Осенью 2017 года мы окончательно перевели все наши исследовательские проекты под одну крышу – «Исследовательского центра Навигатум». Сейчас это сообщество, которое объединяет единая база знаний, архив, библиотека, ресурсы полевых исследователей, доступ к экспериментальным площадкам, а также возможность обмена материалами рабочих групп.

Чем мы занимаемся?

Тема наших исследований – это мир труда и профессий. Фактически мы заняты пересборкой профориентационных знаний и тем. Проверяем их актуальность, расширяем и обновляем знания, используя современные технологии обработки информации, проведение исследований, постановку экспериментов. Наши цели: получение актуальных знаний, соответствующих задачам нашего времени, и разработка инструментария, позволяющего эти знания практически использовать. 

Вот наиболее крупные из исследований:

«Дерево эволюции профессий»

Большой проект, в рамках которого проводятся несколько интересных взаимосвязанных исследований:

► История профессий со времен охотников и собирателей. Нам было любопытно, как профессии появлялись, менялись и исчезали. Какие профессии трансформировались наиболее часто (и почему), а какие профессии практически не изменились за 10 000 лет. Можно ли экстраполировать историю трансформации профессий в будущее?

► Исследование личных и профессиональных качеств. Вместе с изучением профессий мы стали изучать и требования, предъявляемые к профессиональным качествам и компетенциям. Как менялись эти требования на протяжении истории? Какие группы качеств оказались наиболее востребованными во все времена? Мы глубоко погрузились в этот вопрос.

На первый взгляд казалось, что все по-настоящему значимые компетенции одинаковы во все времена. Но чуть позже мы разложили профессионально важные качества на несколько уровней: критически необходимые, оптимизирующие и лидерские, позволяющие добиваться наибольшего успеха в профессиональной деятельности. И картина «истории качеств и их трансформации» сильно поменялась. Параллельно мы занялись процессом изучения личных качеств, которыми люди характеризуют друг друга. Эти исследования ведутся разными рабочими группами, и мы с нетерпением ждем того дня, когда начнем сводить результаты. 

► История отраслей и видов деятельности. Дерево профессий удобно накладывается на карту отраслей, поэтому мы не могли пройти мимо. В мире существует больше 1200 отраслей и это число растет. Мы постарались разобрать причины роста, проанализировали основные вектора развития. Выделили направления деятельности, объединяющие все эти отрасли. Построили модель – и сейчас работаем над вопросом: как в эту модель впишутся «будущие» отрасли и профессии.

► Таксономия профессий. Сначала появилась идея пересмотреть старую классификацию профессий (типы, классы, отделы и группы) и существенно расширить её. Мы воспользовались базой профессий из смежного исследования («история профессий с древнейших времен») и «прогнали» её по новой классификации, которая включает несколько десятков параметров: характер труда, цели труда, рабочие взаимодействия, совокупности задач, время результата труда, мера ответственности и множество, множество других.

Посмотрев результат, мы обнаружили весьма интересные и необычные группы профессий, которые ранее казались несвязанными друг с другом. Возможно, это наблюдение может подсказать инструмент, позволяющий существенно облегчить вопрос выбора «своей» профессии. Сейчас мы тестируем эту гипотезу.

► История «Формул выбора профессий». Изучая историю профессий, мы также проанализировали, как в разные времена и в разных государствах выбирали профессию?

«Психология труда и образ жизни»

В этом проекте наиболее значимы два направления:

► Трудовая мотивация и ценности. Здесь мы исследуем мотивы труда: от необходимости в «принуждении к труду» до внутренней потребности в труде. А также исследуем связь трудовой мотивации с жизненными ценностями и установками людей.

► Образ жизни и его компоненты. «Какие распространенные есть образы жизни? Из чего складывается образ жизни? Чем отличаются образы жизни? Как понять оптимальный для себя образ жизни? Какая деятельность (профессия) наиболее подходит под мой оптимальный образ жизни?». Примерно такие вопросы были в начале нашего исследования. Сначала мы собрали все известные (нам) образы жизни и сузили длинный список до ста архетипичных образов жизни, распространенных в нашем обществе.

Раскладывая список «по полочкам», мы выделили те ключевые компоненты, которые определяют суть образа жизни. С их помощью можно собрать свой собственный, который при этом может оказаться уникальным. Также мы исследуем все ситуации, когда образ жизни «сбоит» — один из компонентов противоречит другим – как это отражается на человеке и его деятельности. Сейчас мы запланировали серию глубинных интервью, которые, как мы надеемся, скорректируют нашу модель построения образа жизни. У нас есть несколько гипотез, и мы с нетерпением ждем их подтверждения или опровержения.

«Виды профориентационных активностей»

Когда-то давно мы начали фиксировать все встречающиеся нам виды профориентационных активностей: игры, тренинги, практики, тесты, занятия, экскурсии, встречи, беседы, работа со справочно-информационными базами и многое другое. Когда информация накопилась, решили посмотреть, как эти активности можно классифицировать, как они распределяются по возрастам, по целям, по задачам, по мотивам и т.д. И появилась первая модель, после чего мы надолго «застряли».

Но вот в нашем исследовательском центре появились новые лица, а с ними новые идеи. И небольшие изменения в рабочей модели позволили экстраполировать, комбинировать и, в общем-то, придумывать новые профориентационные возможности. И нам кажется, это еще не конец этой истории, а только самое начало.

«Рынок труда»

Почти каждые два года мы проводим исследования рынка труда, в России и общемирового. Само по себе исследование (как и любой профориентационный тест) — это всего лишь некий срез данных, интерпретировать которые будет, мягко скажем, не совсем научно. (Хотя и интересно).

Более интересным является сравнение двух и более проведенных замеров. Какие тренды происходят? Увеличивается потребность в «белых» воротничках или «синих»? Каких профессий и должностей становится больше, а каких меньше и какая корреляция? (Увидеть корреляцию нам помогло исследование «Дерево эволюции профессий», когда нам удалось выделить закономерности и тренды в постоянной трансформации профессий).

Результаты исследования 2019 года были изложены простым и понятым языком в книге журналиста Инны Бартош «Рынок труда: реально востребованные профессии».

Сейчас разработчики проекта формируют цифровую модель российского рынка труда, структурно показывающую массовые профессии по конкретным крупным предприятиям и городам. Модель может предсказать «выход» различной рабочей силы в случае массовых увольнений / технических трансформаций. Учитывая реальные профессиональные навыки, модель предлагает для каждой «освобождаемой» группы профессий различные варианты как трудоустройства в индустриальном мире, так и траектории адаптации в мире постиндустриальных профессий-компетенций.    

Сотрудничество

Мы приглашаем всех, кто хотел бы присоединиться к текущим исследованиям, инициировать новые, принять участие в экспертизе наших или  предложить оценить собственные. 

Подробнее на сайте Центра.

Центр исследований переехал на новый отдельный сайт

Наверх