0

Дерево эволюции профессий

Исследование истории профессий и отраслей

Уважаемые коллеги!

В течение 2-х с половиной лет мы проводили масштабное исследования истории профессий под названием «Дерево эволюции профессий».

Мы изучали и восстанавливали, как появлялись профессии со времен охотников и собирателей в древнем мире. Через наши таблицы прошло несколько десятков тысяч разнообразных профессий и специальностей, родов деятельности и образов жизни (а именно они и были пред-профессиями). В исследовании нам помогали учёные и эксперты других стран, а помощь студентов, перелопативших тонны документов, оказалась поистине бесценной.

Мы завершили самый сложный и объёмный этап полевых исследований, но работа по анализу и интерпретации данных продолжается.

Как мы начинали?

Дерево эволюции профессий

Гипотезы и вводные данные для «Дерево эволюции профессий»

В сети встречается много панических криков как «профессии умирают». Так ли это? Мы посчитали, что слухи о смерти профессий несколько преувеличены.

Давайте попробуем посмотреть на профессии под другим углом. За каждой профессией есть какая-то понятная, очевидная, «житейская» функция: лечить людей —врач, добывать металл — металлург, готовить пищу — повар, и так далее.

На протяжении истории человечества к базовым функциям добавлялись новые.

Многообразие профессий (речь идет о десятках тысяч названий) – это дефиниции (определения) каких-либо действий — функций. Именно поэтому, нам кажется, понятия «профессия» никогда не умрет, потому что человечеству просто лень будет выкинуть тысячи удобных слов для описания нюансов какой-нибудь трудовой деятельности. 

metorolog

За каждой профессией скрывается некая полезная функция.

Эти функции часто расширяются, появляются новые, но крайне редко человечество от каких-либо отказывается. Стремительно появляются новые специальности и часто им просто не успевают дать собственное названия, а описывают набором знаний и компетенций. Но рано или поздно с развитием такой специальности у нее появляется имя, а в нашем Атласе современных профессий – новая строчка.

Большая часть профессий, оставаясь в рамках своих функций, постоянно трансформируется. Как правило, под воздействием научно-технического прогресса, появления новых орудий труда и ряда других факторов. 

Посмотрите сами:

  • Вчерашний «рикша» – кучер – занимался «грузопассажирским извозом», сто лет назад его место занял таксист, водитель. Через десяток лет возможно появится «оператор робототаксопарка». 
    Функция прежняя – слова новые.
  • Но у «новых профессий» не всегда новые слова: Секретарь. Раньше секретарь должен был бойко отбивать текст на печатной машинке и телетайпе. Затем печатная машинка и телетайп сменились на текстовый редактор под MS DOS и факсимильный аппарат. Сейчас все заменил современный компьютер, завтра он будет с нейроинтерфейсом. Секретарь по-прежнему будет работать с документацией. Функция старая, но требования к знаниям, компетенциям и ПВК (профессионально важным качествам) постоянно меняются. Фактически — это разные профессии, разные секретари.  

В нашем исследовательском проекте мы проследили эволюцию профессий, начиная от охотников и собирателей. Как и когда появлялись новые профессии, как они трансформировались. В нашем обзоре было свыше 50 000 различных профессий и специализаций, появление и трансформацию которых мы отслеживали. Нам очень интересно, как, когда и какие профессии пришли в тупик, а какие и сейчас на верхушке нашего дерева – и почему.

chelovek budilnik

Мы увидели, куда и когда ушли «человеки-будильники» (профессия «Knocker uppe»).

Спойлер: На самом деле никуда не ушли. И вообще, это скорее не профессия, а должность, не требующая профессионального образования (такая же как вахтер, заправщик), относящаяся к функциям (профессиям) в сфере услуг.

Низкоквалифицированный труд по-прежнему востребован и если вчера эти работники стучат в окно и чистят вашу обувь, то сегодня они приберутся дома, выгуляют собаку, а физически сильные традиционно занимают сегмент грузчиков и строительных разнорабочих.

Мы обратили внимание на усиливающийся тренд Деградация профессий, сравнивая, какими компетенциями обладали рабочие профессии в прошлом, а какими сейчас.

Разница заметна даже в пределах короткого исторического периода:

  • Водитель-дальнобойщик 70-х годов должен был обладать изрядной креативностью (раньше это называли смекалкой) – уметь из подручных предметов починить почти любую поломку. Иметь проектное мышление – уметь рассчитать маршрут, учитывая отсутствие заправок. Хорошо ориентироваться в пространстве – GPS не было. Иметь высочайшие водительские навыки – справляться с «лысой» резиной без всяких систем торможения типа АБС. И так далее. А что требуется от современного водителя? Маршрут прокладывает программа, учитывая заправки и необходимый отдых. Ремонт осуществляется исключительно в авторизированных центрах. В современных фурах сейчас даже лампочку нельзя самостоятельно заменить – в сервисе меняется весь блок с фарой.
  • Современный сталевар – сейчас он ходит в стильном костюме и может делать маникюр в ста метрах от печи. Сравните его с физически сильным сталеваром прошлого, с длинным ковшом в руке, работающего непосредственно у раскаленной печи и определяющего до градуса температуру металла по цвету и вязкости, а не по датчикам.
  • Объём знаний и навыков медсестры в 50-х примерно совпадает со знаниями и навыками современного доктора. 
  • И так далее.

degradaciya professij

Занимаясь изучением профессий, мы начали их сортировку, параллельно заполняя наш Атлас современных профессий. Мы раздели их на разные группы, например, те:

  • для освоения которых требуется большой объём знаний и компетенций, получаемых в течение длительного срока;
  • для выполнения задач которых требуются необычные личные качества (например, незаурядная физическая сила или внешность);
  • для которых почти не нужны знания.

И так далее.

Такая сортировка помогла нам по-новому посмотреть на современный рынок труда, исследования которого мы также проводим каждые 2 года. Мы стараемся определять тренды, глобальные изменения, затрагивающие большие массивы профессий.

Вопросы, на которые мы искали ответ:

  • Мы исследовали феномен «Смерти профессий», чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, что «смерти профессий» не существует, а есть только естественная трансформация в рамках функции, которая часто влечет за собой смену названия. Нам это удалось.
  • Мы искали тот исторический момент, когда род занятий и образ жизни превратились в современное понимание профессии и специальности. Не смогли, потому что это происходило в несколько этапов, точно также как и с отраслями.
  • Мы искали ответы на «любопытные» вопросы:
    • Какие профессии оказались «бессмертными», не изменившимися?
    • Какие были самые «коротко живущие»?
    • В какой отрасли больше всего профессий?
    • Какое соотношение количества специализаций в рамках одной профессии?
    • Какие профессии пришли и остались с самых древнейших, первобытных времен?
    • Какие профессии прошли наибольшее число трансформаций?  И др.
  • Мы выяснили, какие компетенции были востребованы в разные времена и как они менялись (у нас была гипотеза: практически не менялись).
  • Мы собирали (и продолжаем работать над этим) модель, позволяющую предсказать как новые профессии ближайшего будущего, так и требования к востребованным ПВК и компетенциям в этом будущем.

(И другие вопросы и гипотезы, список которых мы составили до начала исследования)

Итоговые результаты

Результаты исследования мы используем в нашей продукции. История отраслей вошла в игровой модуль «Карта отраслей» и VR-приложение. Основная информация о современных профессиях с описанием профессионально важных качеств и условий труда вошла в «Атлас», а также используется в разработке проекта «ПрофПробы-360».

Мы планируем выпуск фильма под рабочим названием «История профессий и отраслей», опубликовать в печатном виде результаты исследования, а также визуализировать трехмерную карту с деревом профессий и отраслей.

В настоящее время участники проекта заняты подготовкой и публикацией монографий, после чего мы сможем делать публикации в социальных сетях.


Новая страница проекта «Дерево эволюции профессий»
на сайте исследовательского центра «Навигатум»

Наверх