0

Ранняя профориентация от Навигатум

navigatum vzroslyandiya profiskazki

Как рассказывать о профессиях и труде в детском саду по версии Навигатум?

Казалось бы, что может бы проще? Но самый первый шаг в профориентации оказывается самым важным. От базовых понятий, заложенных в дошкольном возрасте, зависит дальнейший путь личностного и профессионального самоопределения. Подробнее от этом читайте в материале Навигатум.

Смирнов Навигатум

Антон Смирнов, Ведущий разработчик образовательного проекта Навигатум (navigatum.ru):

Много лет занимаясь практической профориентацией, я обратил внимание, что школьники, которые ещё в детском саду получили представления о различных профессиях, их функционале и отличиях, гораздо быстрее других переходят от стадии «любопытства» к стадии «вовлечения» в процессе изучения профессий. Это им помогает определиться с выбором своей будущей деятельности к концу средних классов. 

Поэтому я стал изучать, как лучше рассказать дошкольникам о профессиях. Чтобы было и весело-интересно, и полезно-познавательно. Но самая сложная задача была не в том, как рассказывать, а о каких профессиях рассказывать, а о каких нет?

В России более 2,5 тысяч профессий считаются активно востребованными (из 10 000 предлагаемых профессий и должностей на job-сайтах). Рассказывать ребенку про все 2,5 тысячи – явный абсурд. Надо решить, о какой профессии говорить, а о какой промолчать – нужны четкие критерии и система, а не гадания на пальцах.

Сначала я пошел «чукотским» путем: стал смотреть на мир глазами ребенка. Вышли на улицу: вот таксист, вот водитель автобуса (трамвая), вот строитель на кране, там продавщица и т.д. Профессии по местам возможного посещения ребенка: врач в поликлинике, артист в театре, официант в кафе и далее. Профессии в телевизоре: диктор, метеоролог, …  Получился список более 50-ти профессий. Причем этот список должен явно отличаться у жителей маленьких и больших городов. И существенно был бы иным в сельской местности.  В общем, на системный подход это явно не тянуло.

Хотя что-то получилось. С композитором Олегом Плясуновым мы написали стихотворения, а потом с режиссером-аниматором Егором Ивановым сделали короткие стихи-мультфильмы о разных профессиях:

Работая над мультфильмами и параллельно проводя профориентационные занятия в школах, я постоянно сталкивался с мозаичными представлениями уже относительно взрослых ребят об устройстве мира. Здесь знаем много – а о соседнем, смежном явлении не имеем понятия. Например, знаем как получается металл, но не знаем ничего, откуда и как берется руда. 

Тогда и возникла идея, что представления о мире профессий должны закладываться в дошкольном возрасте системно. Рассказать о 2,5 тысячах профессий невозможно, но с 5 до 7 лет можно провести достаточное количество занятий по существующим 30 направлениям трудовой деятельности.

Откуда 30?

На самом деле их 29 laughing
В 2016-2017 годах мы провели глобальное исследование отраслей и профессий, проанализировав и отсортировав более 1200 отраслей и свыше 10 000 профессий, включая межотраслевые. И шаг за шагом вывели 29 направлений трудовой деятельности, описывающие все существующие отрасли, в том числе те, что могут появиться в ближайшем будущем. Для школьников средних и старших классов по результатам исследования мы создали игровой модуль «Карта отраслей», с помощью которого можно изучить системное описание мира профессий и труда. 

В итоге у нас сформировался четкий круг направлений трудовой деятельности, охватывающий даже те, что чаще всего пропускают — науку, инженерию, точное машиностроение и т.д. Среди наших направлений они все есть:

  • лесная промышленность, химическая, горнодобыча, нефтегазодобыча, металлургия, машиностроение и др.; 
  • сельское хозяйство (животноводство, растениеводство) и пищевая промышленность;
  • строительство и ЖКХ;
  • сфера услуг, транспорт, связь, энергетика, медицина, образование, культура и развлечения, гос.управление и т.п.;
  • спец.службы, армия, оборонная промышленность.

И другие направления трудовой деятельности (НТД).

Каждая отрасль, входящая в НТД, объединяет сотни различных профессий. Гораздо полезнее, когда ребенок изучает не одну профессию, выдернутую из своего технологического контекста, а непосредственно ряд профессий в цепочке производственных действий внутри отрасли.

Так мы пришли к необходимости создать увлекательные описания о каждом направлении деятельности и сделать это на языке детей, с учетом их возрастных потребностей. Поэтому закономерным стал формат ответов на детские «почемучки»:

  • Откуда берется хлеб?
  • Как «добывают» электричество?
  • Как строят роботов, космические корабли, машины и краны?
  • Кто такие инженеры?

И другие.

В каждом таком рассказе описывается сам процесс создания новой продукции (хлеба, машин, электричества). Полезность такого подхода в том, что:

  • существенным образом расширяется кругозор ребенка,
  • формируется взаимосвязанное представление о профессиях,
  • появляется целостное представление об устройстве мира труда. 

Осталось придумать интересный способ «упаковать» технические рассказы в художественные, а также помочь превратить получаемые знания через игру. Точнее, через набор сюжетно-ролевых игр, добавляющих эмоциональные переживания – ведь знания, полученные через игру, запомнятся надолго.

navigatum vzroslyandiya profiskazki

Для сюжетно-ролевых игр мы решили обратиться к самому привычному формату – сказке. Благодаря двум талантливым драматургам – Вадиму Новаку и Андрею Кравченко, для каждой отрасли (НТД) мы написали свою сказку, объединив их едиными персонажами и миром, где происходят все события.  

В последующем мы назвали эти истории «профисказками».

Кот Борис

Прототипом героев очень условно можно назвать Незнайку и его друзей. В нашем случае героем стал Бабахин и его друзья: Архимедов, Рукоделов, Лентяйкин, Арнольдыч, Конопуся, Люся и говорящий кот Борис Борисыч.

По легенде наши герои жили в стране Взросляндии, где нет взрослых и никто не указывает, что делать. Но героям самим приходится разбираться с тем, как что устроено и как что работает. Это-то нам и было надо.

Наш друг, художник Алексей Гурский, нарисовал для книги сказок красочные иллюстрации:

В сказках наши харизматичные персонажи преодолевали препятствия, узнавали мир, знакомились с устройством отраслей. Им приходилось выполнять задачи самых различных профессий, тщательно соблюдая весь технологический процесс.

История каждой сказки имеет сюжетные узлы, которые становились основой для сюжетно-ролевых игр. В сущности, сказки и создавались как «большие сценарии» детских игр в профессии и труд.

Каждый день, в процессе создания сказок, мы утром проводили занятия с разными группами в дет.саду, а после полдника обменивались итогами и корректировали сказки – до тех пор, пока не получился идеальный конструктор. Сейчас сказку можно эффективно рассказывать и 4-х летним, и 7-ми, и 9-ти, сохраняя последовательность технологических процессов, но меняя степень детализации истории.

Следующим важным элементом комплексного знакомства дошколят с профессиями, стала визуализация. Ведь групповые чтения – штука весьма утомительная и не все дети смогут удержать внимание те самые 7-10 минут, пока читается вслух сказка. А там, где отвлекся один, потянул за собой другого – и вот уже воспитатель в одиночестве сам себе читает книгу. Или надо применять строгие дисциплинарные решения – но они как-то недружелюбно превращают искренний интерес детей к их вынужденному обучению. Не наш путь.

После того как профисказки стали читать в самых разных садиках, нам дали обратную связь: запоминающиеся имена наших персонажей и их яркие характеры – Бабахина, Арнольдыча (спортсмена), наглого, но обаятельного кота Бориса, девочки Конопуси – влюбили в себя детей, которые каждый день уже ждали того момента, когда же начнут читать сказку про Бабахина. В сказках есть детский юмор («у меня от голода уже лягушки в животе квакают!»), много действий, приключений – поэтому не только не соскучишься, но и не оторвешься. Есть в сказках и тема доброты, правильных поступков и примеров.

Кот Борис Борисыч, Конопуся и Люся из Бабахина

Поэтому мы решили к сказкам создать иллюстрации такого рода, чтобы можно было смело проводить занятия для больших групп и не бояться, что потеряется внимание аудитории. Кроме того, иллюстрации нужны были как площадка для сюжетно-ролевых игр, начинающихся после прочтения сказки (утром сказки, после обеда – игры). 

Помогла нам известная питерская художница Татьяна Белоконь. Свыше тысячи объектов она нарисовала для карты страны Взросляндия, на которой отражены иллюстрации всех отраслей и видов трудовой деятельности. Мы сделали из карты напольную площадку. По ней могут весело скакать одновременно до двадцати малышей: площадь и прочность материала позволяют! 

Взросляндия - карта всех отраслей

Эту карту можно разглядывать бесконечно долго:

Приведу пример детализации по транспортной отрасли:


Есть 6 видов транспорта: наземный, воздушный, железнодорожный, водный, космический, гужевой. И в каждом множество образцов. Например, морской транспорт. Класс: парусные суда. На нашей карте есть: фрегат, бриг, бригантина, шхуна, барк, кеч…


А одних только типов железнодорожных вагонов для товарных поездов восемь штук! А вот основные виды машин и мотоциклов: родстеры, купе, универсалы, джипы, гоночные, пикапы. Эндуро, спортбайки, классика, чопперы, … папы будут довольныlaughing

Навигатум Взросляндия - карта отраслей и профессий
Навигатум Взросляндия - карта отраслей и профессий
Навигатум Взросляндия - карта отраслей и профессий

Для создания карты пришлось пригласить экспертов и консультантов. Например, чтобы разобраться с современными локомотивами, обратились к сотрудникам РЖД. Но мы, конечно, не смогли удержаться – и вместе с их новыми поездами нарисовали и старый добрый паровоз, какие сейчас только в музеях:

Для создания карты пришлось прибегать к помощи консультантов. Например, чтобы разобраться с современными локомотивами, пришлось обратиться к сотрудникам РЖД. Но мы, конечно, не смогли удержаться – и вместе с новыми поездами нарисовали и старый добрый паровоз, какие сейчас только в музеях:

Когда карта отраслей была готова, мы решили сделать детям большой сюрприз и заселили ее. Но не только Бабахиным и другими персонажами профисказок, но и узнаваемыми всеми детьми героями: Русалка, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Серебряное копытце, Лиса, Колобок и множество других. На пляжном берегу спрятали сундук с сокровищами пиратов. Вы бы слышали эти визги восторга, когда детям удается обнаружить на карте наши сюрпризыinnocent.

Для работы со старшими дошкольниками мы подготовили иллюстративные карточки – они хороши и при чтении сказки, и при составлении различных историй, игр, заданий после прочтения. Или при обсуждении ранее пройденного материала. Все карточки имеют фон одинаковый с цветом фона страниц сказки – это очень удобно для быстрого поиска. Края у карточек закруглили, а сами карточки плотно ламинировали, чтобы не гнулись и не стирались даже в особо опытных маленьких руках.

Взросляндия - карточки

Карта и профисказки — это не только детсадовское решение, но и полезные уроки для начальной школы. Самое важное начинается, когда мы через игры и задачи подводим детей, уже ставшими учениками, к самостоятельной мысли о том, как все отрасли и виды деятельности взаимозависимы – как и профессии внутри них. Нет машиностроения без металлургии, нет металлургии без добычи полезных ископаемых и химической промышленности, а все они не смогут работать без энергетики, транспортной системы. И всех надо кормить, обслуживать, развлекать – создается инфраструктура города. И когда дети сами строят мир взрослых и обнаруживают эти удивительные взаимосвязи – что-то щелкает в их сознании, после чего картина мира становится цельной, комплексной…

Сейчас мы продолжаем придумывать новые игры и задания для карточек и карты Взросляндии благодаря той обратной связи, которую присылают нам из детских садиков и школ. И работаем над тем, чтобы сделать мультфильм о приключениях Бабахина и его друзей. Московская писательница Дарья Фомина расширила мир сказок о Бабахине историями про доброту, чтение книг, играми в слова, заданиями на развитие смекалки и многим другим.

Трудолюбие 

Самая главная профориентационная задача для дошкольников – это вовсе не рассказ о профессиях!

Самая важная задача в этом возрасте – это формирование трудолюбия.

Труд – это то, чем мы занимаемся всю жизнь. Если человек не любит трудиться, он никогда не сможет быть удовлетворён своей работой и жизнью в целом. И напротив, человек, который любит и ценит труд, проживёт счастливую жизнь и через труд сможет реализовать самого себя.

Основы отношения к труду закладываются в раннем детстве.

Если с самых малых лет малышу нравится помогать родителям, участвовать в домашнем труде, когда он понимает, что такое труд и уважительно к нему относится, то из этого малыша вырастет счастливый и уверенный в себе человек. Такой человек не останется безработным, никогда не попадет в «ловушку по безработице» (когда пособие по безработице выше материальных ожиданий получателя и нет стимула работать), не будет висеть на шее у своих родителей или государства.

Ключевым инструментом воспитания трудолюбия в нашей программе являются «ритуалы труда» — особые действия ребенка в подготовленной среде, формирующие привычку трудиться. Подробно о том, как развить чувство любви к труду, я расскажу в следующем материале.

Работа с детьми – очень деликатная и ответственная. Мы (взрослые) закладываем основы того, каким станет человек в будущем. Трудолюбие, взаимосвязанная и целостная картина мира, широкий кругозор, нравственные качества – всё это начинается с детского сада. Давайте подойдем к процессу воспитания дошкольников максимально осознанно, вкладывая все наши силы и умения в развитие детей!


Вы можете связаться с автором методики знакомства с профессиями в детском саду.

Посмотреть комплектацию и заказать материалы для детского садика или начальной школы на сайте ВМИРЕПРОФЕССИЙ.РФ



Наверх